Новости

02.11.2017 - «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2017»

27 международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты» в рамках Российской недели здравоохранения 

4-8 декабря 2017 года

г. Москва, «Экспоцентр»

ООО «Северо-Западный научно-технический центр «Портативные средства индивидуальной защиты» имени А. А. Гуняева» приглашает посетить нашу экспозицию: Павильон 2, зал 3, стенд 23Е44.

 

02.09.17 - XIV Российский Национальный конгресс с международным участием «Профессия и здоровье».

26-29 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся XIV Российский Национальный конгресс с международным участием «Профессия и здоровье». Организаторами Конгресса были Ассоциация врачей и специалистов медицины труда, ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова», ФГБОУ ВПО «Северо-Западный ГМУ имени И. И. Мечникова» Министерства здравоохранения РФ. Конгресс проходил при поддержке и активном участии Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, профильных Министерств и ведомств Российской Федерации. В конгрессе участвовали более 400 представителей почти 30 стран мира.

18.07.20017 - Встреча членских организаций Ассоциации «СИЗ»

 

18 июля 2017 года в Готической гостиной Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной Палаты состоялась встреча членских организаций Ассоциации «СИЗ», зарегистрированных в Северо-Западном федеральном округе.

Партнёры

 

 

 

 

14.05.2014 - круглый стол в пресс-центре ИТАР -ТАСС

 

14 мая 2014 года в пресс-центр ИТАР-ТАСС Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Существуют ли эффективные  и доступные средства индивидуальной защиты органов дыхания при современных угрозах?». Главной темой обсуждения стали современные угрозы жизни и здоровью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ), эффективность и порядок  накопления защитных средств.

  Участники дискуссии отметили, что характерной особенностью жизни в современном городе и на территориях рядом с ним является наличие огромного числа потенциально опасных факторов, способных создавать угрозу здоровью людей. Современные угрозы включают в себя не только экологические факторы риска, но и реальные угрозы возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС) техногенного, природного и биолого-социального характера.
 
Выступавший на круглом столе начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Салтанов сообщил, что «в Санкт-Петербурге насчитывается двадцать восемь химически-опасных объектов и один радиационно-опасный объект. На девяти  из них может возникнуть чрезвычайная ситуация локального характера, на остальных могут пострадать, как работники предприятия, так и население, проживающее рядом с ним".
"На территории Ленобласти тоже имеются объекты, которые могут представлять опасность для людей. Химически опасных объектов на территории региона порядка двадцати, пять радиационно-опасных объектов; и наша задача - контроль ситуации. В связи с этим постоянно проводятся учения, стараемся не допустить чрезвычайных ситуаций", - добавил заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области Сергей Кукушкин.
Большинство людей, проживающих в крупных городах и рядом с ними, привыкли интуитивно отрицать риск ЧС в районе своего проживания и не задумываются о рисках поражения, которые создают химически опасные вещества, в т.ч.  при транспортировке их железнодорожным, морским и автомобильным транспортом.
По данным ГУ МЧС России по Северо-Западу Российской Федерации, на территории региона в результате аварий на потенциально опасных промышленных объектах возможно химическое заражение на площади 6283 кв.км. и с населением 5 403,3 тыс. человек.                                
 
В Российской Федерации только в 2010 году произошли 178 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в результате которых погибли 537 чел., пострадали 982 человек; при 118 ЧС природного характера  погибли 37 чел., пострадали 1 298 чел.; также произошли 43 биолого-социальных ЧС.
 
Помимо актуальности угроз здоровью человека, возникающих вследствие ЧС, жители Санкт-Петербурга ежедневно подвергаются опасносному воздействию неблагоприятных экологических факторов. Дым от горящей травы летом, автомобильные выхлопы круглый год, горящие помойки – это далеко не полный перечень причин задымления воздуха, с которым мы сталкиваемся практически каждый день, не придавая этому особенного значения. Как отметил на круглом столе Главный токсиколог Комитета 
по здравоохранению Санкт-Петербурга профессор Георгий Ливанов: «наша беда - преимущественно не в экстренных ситуациях, а в том,  что в окружающей среде происходит накопление опасных химически стойких соединений, от этого зависит здоровье населения - у нас практически нет здоровых подростков"                                  
( http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1801516.html).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала загрязнение воздуха самой значимой в мире угрозой здоровью человека. Атмосферное загрязнение  в десятки раз опаснее загрязнения воды или грунта, поскольку через легкие токсины напрямую попадают в кровь. Главный консультант-эксперт  Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Игорь Меркушев подчеркнул,  что в производстве на предприятиях Санкт-Петербурга используются 14 млн. потенциально опасных химических веществ, а всего в обороте города – около 60 млн. различных химических соединений.
Согласно бюллетеня Федеральной службы государственной статистики (Росстат) "Основные показатели охраны окружающей среды" (от 1 июля 2013 года), Санкт-Петербург занимает 3 место в России по выбросам веществ,  загрязняющих атмосферу, стационарными источниками и автомобильным транспортом - 488,2 тыс. тонн, 
из них 85,9 % - автомобильные выбросы. В 2013 г. специалисты оценивали нагрузку вредных веществ на одного жителя  Санкт-Петербурга в 60 кг, и прогнозировали, что в 2014 году, когда автомобильный парк города вырастет до 2 миллионов автомобилей, эта цифра возрастёт до 75 кг.Низкая культура населения по использованию  средств индивидуальной защиты в быту  создает серьезную угрозу здоровью. О том, что большинство обследуемых  больных имели контакт с бытовыми химическими веществами: делали ремонт, травили насекомых, опрыскивали посадки на даче, рассказал заведующий лабораторией экологической и профессиональной пульмонологии НИИ пульмонологии Андрей Козырев. 
 
Как отметили участники круглого стола, существующая сегодня система создания и хранения государственных запасов средств индивидуальной защиты населения на случай ЧС также далека от совершенства. 
В рекомендациях населению по индивидуальной защите органов дыхания в различных ситуациях   не указываются  в качестве защитного средства лёгкие СИЗ нового поколения, в т.ч. высокоэффективные респираторы.Кроме того, запасы индивидуальных средств защиты дыхания,  хранящиеся на складах ГО, устарели на 90%, сообщил на "круглом столе" председатель совета директоров АО "Химконверс" Валерий Долгополов (http://itar-tass.com/spb-news/1185749).
В своём выступлении эксперт по сертификации средств индивидуальной защиты АНО «Центр испытаний и сертификации “ТЕСТ-СПб» Александра Коробейникова подчеркнула, что применение «тяжелых» средств защиты, таких как противогазы, для некоторых категорий людей (например, имеющих заболевания органов дыхания или уже получивших  их поражение при ЧС) могут быть неприемлемы. Сопротивление дыханию в них составляет до 200 паскалей. 
Научно доказано, что обычная ватно-марлевая повязка (ВМП), рекомендуемая к применению, при кажущейся доступности как средства защиты, на самом деле обладает низкой защитной эффективностью  - коэффициент проникания (т. е. процент вредных частиц, которые пропускает изделие) – 95%. А это значит, что защитный эффект обычной ватно-марлевой повязки близок к нулю – остальные ее недостатки, такие как уровень эстетичности и гигиеничности, уже можно просто не рассматривать.
Чувство ложной безопасности (при применении, например, ВМП в условиях сильного загрязнения) может оказаться фактором, существенно усугубляющим угрозу 
для здоровья  человека, как в бытовых условиях, так и при ЧС.
«Только современные высокоэффективные средства индивидуальной защиты, такие как респираторы, могут гарантировать 99,9 % защищенности человека 
от опасности поражения» - подчеркнул Владимир Астахов, генеральный директор  ЗАО «Северо-Западный  научно-технический центр  «Портативные средства индивидуальной защиты» им. А.А. Гуняева».
 
Участники круглого стола выразили озабоченность тем фактом, что доступность высокоэффективных средств индивидуальной защиты для населения чрезвычайно низка, а высокий уровень контрафактной продукции на рынке является дополнительным опасным фактором при защите здоровья человека.
 
Начальник отдела защиты населения и территорий комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Андрей Кодинцев отметил, что Правительство города озабочено изменением существующего порядка хранения средств защиты для населения -  "Средства индивидуальной защиты необходимо хранить ближе к районам потенциального использования или вообще раздавать людям» http://itar-tass.com/spb-news/1185749.
 
Участники круглого стола единодушно отметили необходимость повышения культуры использования  средств индивидуальной защиты в быту, популяризации высокоэффективных современных СИЗ и расширения каналов доступа к ним для широких кругов населения.
 
Современные угрозы диктуют необходимость наличия в каждой семье, проживающей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «тревожных комплектов» средств индивидуальной защиты, как на случай ГО и ЧС, так и для  ситуаций в повседневной жизни.
 
Вниманию участников круглого стола была представлена экспозиция современных высокоэффективных средств индивидуальной защиты органов дыхания, разработанных и произведённых ЗАО «Северо-Западный научно-технический центр «Портативные средства индивидуальной защиты» им. А. А. Гуняева». (Компания является одним из лидеров отечественного рынка и единственным на Северо-Западе России разработчиком и производителем средств индивидуальной защиты органов дыхания) :
 
- Респиратор  АЛИНА®-СО   для индивидуальной защиты от всех видов аэрозолей (пыль, дым, туман, смог) с дополнительной защитой по угарному газу. 
Рекомендуется для применения населением при выходе из задымлённой зоны,     
в случае неблагоприятной экологической обстановки, постовыми ДПС и ГИБДД, водителями и пассажирами в транспортных пробках, ремонтными рабочими в гаражах и мастерских, др.
 
- Респиратор АЛИНА®-200АВК  для индивидуальной защиты от всех видов аэрозолей,  включая радиоактивные и бактериологические,  с дополнительной защитой по хлору и аммиаку.  
Предназначен для применения населением  в случае возникновения ЧС, а также в местах массового скопления людей (театры, стадионы, метро, вокзалы и др.).   Для учреждений образования рекомендуется в качестве замены ватно-марлевой повязки.
 
-Противоаэрозольный респиратор Р-2У с дополнительной защитой  по радиоактивному йоду.  Предназначен для выхода населения из опасных зон в случае возникновения ЧС на радиационно-опасных объектах.
 
- Установка ИНГАВИТТМ - уникальная портативная установка «Ингавит», позволяющая с помощью люминесцентных аэрозолей проверить качество прилегания средств индивидуальной защиты органов дыхания, провести обучение правильному их применению  и оценить  эффективность СИЗ.
 
Фильтрующие респираторы серии АЛИНА®  сертифицированы на соответствие требованиям европейского стандарта EN 149:2001+A1:2009, а система менеджмента качества производства респираторов, предприятия соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2008.
 
По завершении работы круглого стола участники дискуссии приняли участие  в тренировке по экстренной эвакуации средней общеобразовательной школы № 6 г. Всеволожска при возникновении чрезвычайной ситуации. Согласно сценарию отрабатывалась ситуация угрозы поражения в результате аварийного выброса аммиака на одном из близлежащих промышленных предприятиях. Во время тренировки учащихся и преподавательского состава проводились мероприятия по защите органов дыхания с использованием тренировочных респираторов серии АЛИНА® .
 
По окончании тренировки участники круглого стола ознакомились с деятельностью Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям  и противопожарной безопасности Ленинградской области.
 
 

Перечень публикаций по итогам круглого стола:

  1. http://itar-tass.com/spb-news/1185749
  2. http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1801516.html
  3. http://rusevik.ru/obschestvo/76762-ekspert-zapasy-sredstv-zaschity-lyudey-ot-himicheskih-i-radiacionnyh-ugroz-silno-ustareli.html
  4. http://www.47.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=43079
  5. http://эко-вахта.рф/?p=1750
  6. http://www.ladoga-news.ru/news?id=8581
  7. http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=14-05-2014&newsid=209901